< html> Методическая разработка: "Памятники природы Куюргазинского района" - 13 Февраля 2010 - Школьное лесничество - Школьное лесничество

Школьное лесничество

"ЭРОН" 

МЕНЮ
Категории раздела
Нормативно правовые документы [13]
Визитная карточка [2]
Методическая копилка [31]
Воспитательная работа [10]
Достижения обучающихся [4]
Публикации, отзывы [7]
Это интересно [14]
Лесоведение [6]
Материал для юных лесоводов
Почвоведение [9]
Материал для почвоведов, для подготовке к слётам
Геоботаника [2]
материал для подготовки к слёту юных ботаников
Зоология [3]
Гидробиология [3]
Охрана природы [2]
Лесные робинзоны [2]
Экология [1]
ОПРОС
Какие планы на лето?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 87
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВОЙТИ НА САЙТ
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений
Главная » 2010 » Февраль » 13 » Методическая разработка: "Памятники природы Куюргазинского района"
14:13
Методическая разработка: "Памятники природы Куюргазинского района"

Памятники природы

 КУЮРГАЗИНСКОГО РАЙОНА

Методическая разработка

 

Задачи занятия.

      Познакомить уча­щихся с памятниками природы Куюргазинского района; расширить знания о родном крае; привить любовь  к  своей  малой   Родине.

 

Наглядные пособия.

      Фотографии красивейших, интереснейших мест Куюргазинского районов, наглядные пособия о хозяйственной деятельности народов Башкортостана, карты РБ, аудио - и видеоматериалы о  Куюргазинском районе.

 

Подготовка к проведению занятия.

     Занятие проводится в ви­де урока. По времени занятие рассчитано на 45 - 50 минут. После прослушивания темы, ответы на все возникающие вопросы.

 

Вступление. Родина... Как вы представляете ее? Это место, где вы родились, впервые увидели мир и на­чали познавать его. Сначала это был ваш дом, потом улица, поле, лес. Вы становитесь взрослее, и ваши знания о Родине рас-ширяются: от родного очага, отцовского порога до необъят­ной Отчизны. России. Чтобы луч­ше узнать Родину, необходимо изу­чить и свою республику, свой край. Только с осознанием Родины в боль­шом и малом, в единстве России и Башкортостана, вы станете настоя­щим  гражданином  своей  страны.

Взгляни на глобус:

Вот он - шар земной,

На нём Башкирия

С берёзовый листок величиной

Всего лишь навсего

Не больше обыкновенного листка,

Берёза же Великая Россия -

Так зелена, так высока!

 

Так образно писал о Башкортостане его народный поэт Мустай Карим. : " Каким только даром не наградила природа эту страну, - писал русский писатель Ф. Д. Нефедов, - обширные и тучные пастбища, как море. Без конца волнующиеся ковылем степи: дремучие леса, из края в край переполненные разными породами зверей и птиц: красавицы реки, целебные источники и озёра и светлые, как утро мая нагорные потоки..."

Действительно! Необычайно красива природа нашего края. Известная всему миру пещера Шульган-Таш. Горы Ямантау и Иремель, озёра Аслыкуль и Кандрыкуль, заповедники и заказники, многие и многие памятники природы.

Есть на Юго-западе Башкирии район, который носит название реки Куюргаза. Он граничит с Оренбургской областью. Образован район в 1935 году 31 января. Площадь его равна 1290 га, более половины занято под сельское хозяйство. Несмотря на большую распаханность земель, есть в районе почти не тронутые человеком уголки, об этих местах и пойдет речь.

На первый взгляд ничего необычного и нет, но мы ошибаемся. Можно, привести множество примеров удивительно интереснейших мест нашего района. С 1965 по 1990 года районным центром является г. Кумертау. В это время наблюдалось, как сильно были взаимосвязаны город и район. Проводились общие культурно-массовые туристические мероприятия ребята с учителями ехали в походы и экскурсии, проводили встречи с ветеранами и знатными людьми сёл и деревень района. А теперь, когда (районным центром является посёлок Ермолаево) город стал отдельным административным центром, Все изменилось. Из города учащиеся обычно уезжают отдыхать в район Мурадымовских пещер, Нугушского водохранилища. И часто возникают проблемы, например: с транспортом, бензином, а если и оказались там, не многим найти подходящего места для стоянки, так как бывает много народа.

А ведь так много интересного в нашем районе. Это и объекты природы, и историко-этнографические и краеведческие музеи, куда можно съездить, отдохнуть, поправить здоровье и самое главное изучать свой родной край.

В нашем городе большая часть населения именно выходцы из Куюргазинского района, многие из которых уже живут здесь десятилетиями, поэтому мы обязательно должны знать свой район. Обучаясь в городской школе, учащиеся не знают историю района, населённые   пункты, хозяйство, а также перспективы района.

Окружающий нас мир, природа хранят в себе много необычного и тайного. Учёные разных направлений стараются раскрыть тайны и довести их до человека. Большой вклад внес наш земляк, талантливый учёный, кандидат геолого-минералогических наук, автор многих научных работ и научно - популярных очерков Буракаев Диккат Насретдинович. В одной из книг, называемой " Путешествие в страну чудес, узнаём много и о нашем районе. Здесь есть и легенды, и научно-обоснованные материалы. Недалеко от деревни Верхнее Муталово, там где родился и вырос Буракаев можно увидеть карьер известняка с белемнитами, реку Шайтанку с озером Убыр, в скалистой части вдоль этой реки воронки и пещеры, водопад. А теперь конкретно о    них.

 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КУЮРГАЗИНСКОГО РАЙОНА

 

ОБНАЖЕНИЕ БЕЛОЙ ГОРЫ

 

Обнажение гипса называемое в народе «Белой горой» находится в 4-х км. севернее деревни Холодный ключ (прил.1). С юга можно назвать ее горой, но с севера она похожа на обычный холм. Гора достигает высоты 6 этажного дома и сложена гипсами Пермской системы и палеозойского периода. Эти древние породы образовались более 220 млн.лет назад.

Воздух под горой всегда неподвижный и прохладный, в обширном понижении притаился небольшой островок лиственного леса из березы ,дуба и ольхи. У подножия этого обнажения протекает ручей, который впадает в реку Шайтанка. Из трещин породы сочится вода, притаишься и слышно как она плачет, атмосфера становится загадочной и немного грустной.

В центре горы находится пещера, внутри которой есть небольшое озеро. Есть легенда что на дне озера лежат сокровища, спрятанные баями во времена раскулачивания. Много смельчаков пытались найти сокровища но пещера так и не открыла свои тайны. Пещера обвалилась и остались доступны только некоторые части.

 

 

РЕКА ШАЙТАНКА.

 

Западнее Белой горы расположена долина реки Шайтанка. Река берет начало чуть севернее от деревни Ялчикаево, протекает вдоль пещеристой горы Таштау и более равнинной части около д. Васильевка и Якупово, где и впадает в реку Куюргаза. Длина реки * 45 км. И самое интересное, конечно же, это у горы Таштау. Гора состоит из гипсовых пород, со многими карстовыми пещерами и воронками. Говорят, будто в одной из этих пещер, местные разбойники-конокрады прятали здесь лошадей, потом их продавали.

 

ОЗЕРО УБЫР.

 

Но одним из самых интересных мест является озеро Убыр или как принято называть его в народе Сергеевское озеро, оно находится в 6 км. к западу от деревни Холодный ключ и в I км. к северу от деревни Верхнее Муталово. Озерная котловина имеет карстовое происхождение, вода заполняет глубокую воронку появившееся после обвала первого дна реки Шайтанка. Один из берегов обрывистый, видны обнажения гипсов они легко разрушаются водой поэтому здесь много небольших пещер и гротов. Много карстовых воронок и вдоль самой реки, образующие небольшие озерца. Существует легенда, что в этом озере жил "аждаха" (убыр) или дракон. Время от времени он выходил на поверхность Воды и наводил ужас и страх на местное население, Много утонуло людей и домашних животных в этом озере. Разгневался аллах на его злодеяния и отправил туда ангелов-спасителей. Обернувшись облаками, спустились они к озеру; подняв дракона до самых небес, задушив и бросив его за далёкие горы. Когда поднимали дракона, хвост его волочился по Земле, на пути разрушая крыши домов, ломая деревья и снося стога сена.

Конечно же, это легенда, нету и не было в этом озере никакого дракона. В природе часто происходят всевозможные явления, например: ураганы и смерчи, которые образуют пылевые и водные столбы, унося и ломая на своём пути какие-либо преграды. Вот и думали в старину, что существуют драконы. Чем привлекает это озеро9 Здесь обитают болотные черепахи, занесенные в Красную книгу РБ. Самки этих черепах выходят ни берег в мае и откладывают яйца. Можно проверить и глубину озера. Считается, что на середине она достигает более 16 метров. Но глубина из года в год увеличивается за счёт вымывания горных пород. В реке и самом озере очень много речных раков, обитание их здесь говорит о том, что вода чистая. Летом можно приехать сюда отдохнуть, половить рыбу, даже провести какие-либо исследования, например: состав фауны и флора, Наблюдение погоды в момент пребывания, описание рельефа.

В туристской карте атласа РБ мы можем увидеть словно знак, который обозначает, что есть река, пропадающая в карстовых воронках. Это опять же река Шайтанка, воды которой образуют вторую подземную реку, растворяя на своем пути карстовые породы и образуя различные пустоты - карсты.

 

ВОДОПАД НА РЕКЕ ШАЙТАНКА

 

Продвигаясь дальше по течению, через 5 км мы можем услышать шум воды - это водопад (прил.4). Вот уже несколько десятилетий водопад передвигается вверх по течению, старый водопойный котел достигает в диаметре 30 метров, под толстым слоем чернозема видна красноцветная глина, которая образовалась более 100 тысяч лет назад, в те времена здесь правило оледенение и бродили мамонты. Бивни одного из них можно увидеть в краеведческом музее поселка Ермолаево.

Вблизи водопад сильно шумит, разговаривать приходится громче чем обычно, вода падает с высот 1.5-2 метра, и бурлит в котловине берега которой достигают 3-4, диаметром 8-9 метров. Старожилы поговаривают, что рыба, идя на нерест, остается в этой котловине, поэтому здесь встречается даже щуки.

 

ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ – БЕЛЕМНИТЫ

 

Недалеко от реки Шайтанка в 150 метрах, имеется карьер известняка с остатками белемнитов. В народе их часто называют "Чертов палец", считалось, что здесь захоронение чертей, поэтому и дали такое название. Раскалывая мел в этом карьере, можно увидеть схожие на винтовочные пули, размером в 5-12 см. Эти формы. Что же это такое? В меловой период мезозоя, 70-120 млн. лет назад территория Южного Урала до Каспия были заполнены водой. В это время обитали гигантские рептилии, динозавры, а в воде - фораминиферы, ихтиозавры, моллюски. Используемый в школе мел это тоже остаyки древних мельчайших морских моллюсков. Белемниты внутреннераковинные головоногие, представители того же периода. Со временем раковины этих животных накапливались, например, вместе с мелом. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что нет ничего общего между белемнитом и чертями. Чем еще интересен этот "Чертов палец"? Соскабливая поверхность белемнитов и посыпая порошком пораненный участок тела, рана быстро заживает. Карьер, в котором находится этот известняк с белемнитами, сейчас не разрабатывается. В РБ таких мест очень мало, и думаю, этот участок необходимо записать в список памятников природы Башкирии.

      КАРСТОВЫЕ ВОРОНКИ

Перевалив через холмы в 6 км западнее водопада находятся развалины деревни Кинзябизово 1. Здесь жил национальный герой Башкирского народа Кинзя Арсланов.

В центре обширных степей есть карстовые воронки, которые образовались в гипсовом массиве S= 100 квадратных метров. Самые глубокие заполнены водой, образовавшиеся озера d=15 метров не пересыхают даже в засушливые летние дни, вода здесь очень холодная. На берегах растут камыши и другие влаглюбивые растения. Ветер кружится в котловине и кажется, что шумят морские волны.

Стены воронок причудливо изрезаны водной эрозией. Встречаются красивые разновидности гипса с Марьино стекло, эти кристаллы с поэтическим названием ярко блестят на солнце. Глубина этих котловин достигает 7-8 метров, в степи постоянно дует ветер, а на 7 метровой глубине тишина и покой, воронки соединяясь под землей между собой образуют пещеры. Они опасны, так как постоянно обваливаются, в пещерах причудливо поблескивают кристаллы Марьино стекло. А на дне прозрачно сияет зеркальная вода, пока не кинешь камень не поймешь вода это или просто каменный пол. В полуденную жару летнего дня здесь прохладно и свежо.

 

ОКАМЕНЕЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ-КОРДАИТЫ.

 

Окаменелые деревья-кордаиты в нашем районе находили у д. Сандин и д. Молокан. Что же это такое - окаменелое дерево. В далеком геологическом прошлом, более 200 млн. лет назад, здесь произрастали огромные деревья, ученые прозвали их кордаитами. В курсе ботаники изучается такая тема: древние папоротникообразные и образование каменного угля. Значит, одни из этих деревьев со временем превратились в уголь, а другие окаменели. Падая в болотно-песчанные участки, эти деревья стали впитывать в себя минеральные воды и насыщать в себе кремень в течение многих сотен лет. Сейчас остатки этих окаменелых Деревьев сосредоточены на поверхности земной коры, но скорее всего, большая часть 'находится в земных пластах. Во-первых, этот пример показывает нам, как изменялся растительный мир на нашей Земле и имеет большое значение в изучении геологической истории республики. Во-вторых, собрав такой материал можно пополнить свои коллекции в кабинетах географии и биологии. Необходимо отметить, что в настоящее время наша Кумертауская ТЭЦ работает па природном газе.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях научно-технического прогресса происходят поистине гигантские изменения природной среды, с чем связан всевозрастающий интерес к проблемам её охраны.

Охрана природы предполагает рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов, защиту среды от загрязнения и разрушения в интересах удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Мало рационально использовать экосистемы и природные ресурсы, нужно еще создавать специальные особо охраняемые территории - ООПТ (заповедники, национальные парки, памятники природы, заказники). Пока площадь ООПТ в нашей стране в 20 - 30 раз меньше, чем в развитых богатых капиталистических странах, опыту охраны природы у которых нам стоит поучиться. Чтобы сохранить флору и фауну России, необходимо увеличить площадь ООТ, как минимум, в 10-15 раз. Отказ от интенсивного использования этих лесов, степей, болот, акваторий только на первый взгляд убыточен. Но дело не только в прибыли: у человека есть долг перед другими организмами - он не может строить свое благополучие за их счет. К природоохранным мероприятиям относятся по разному. Их комплекс реализуется в неодинаковой степени, находясь в прямой зависимости от социально-экономического характера субъектов федерации и их технических возможностей. Например, в Республике Башкортостан - это является неотъемлемым условием устойчивого экономического и социального развития.

С этой целью Республика Башкортостан осуществляет на своей территории экологическую политику, направленную на сохранение безопасной для существования живой и неживой природы окружающей среды, на защиту жизни и здоровья населения от отрицательного воздействия, обусловленного загрязнением окружающей природной среды, на достижение гармоничного взаимодействия общества и природы, на охрану, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

В республике проводятся мероприятия по охране природы как государственными, так и общественными организациями. На промышленных предприятиях вводятся в строй очистные сооружения, снижающие вредное влияние выбросов в окружающую среду. Проводятся мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, создаются полезащитные, лесные полосы и т.д. Осуществляются меры по рациональному использованию ядохимикатов, применяемых в сельском и лесном хозяйствах.

В республике организован Государственный комитет по экологии и природопользованию (Госкомприрода, 1988), на базе которого в 1994 создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности РБ, на которые возложена обязанность, осуществлять экологическую экспертизу вводимых в строй предприятий, использующих природные ресурсы.

С целью сохранения уникальной природы Башкортостана организовано 3 заповедника, 12 заказников по охране лекарственных растений, 15 охотничьих заказников, Национальный парк "Башкирия", 2 природных парка, более 150 памятников природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий сегодня в Республике Башкортостан составляет более 1,3 млн. га (около 9% от всей территории), хотя за последние десять лет она увеличилась всего лишь на 288 тыс. га.

В наши дни вопрос о бережном отношении к этим частичкам природы является наиболее актуальным. Охрана памятников природы в век огромной экологической нагрузки человека на окружающую среду становится важной как никогда. Вопрос сохранения удивительных мест нашего края стоит необычайно остро. Поэтому необходимо донести до каждого жителя города, республики экологическое состояние окружающей нас среды, научить рационально, грамотно использовать данные природой богатства. Ведь от того, как человечество в ближайшем десятилетии организует производство, зависит, сохранится или необратимо разрушится равновесие в природной среде, сложившееся за миллиарды лет её саморазвития. Хотя Белая гора и объявлена памятником природы, все же состояние его природных территорий оставляет желать лучшего. Известно, что статус памятника природы не предусматривает специальных сотрудников для его охраны. Часто памятники природы являются объектами стихийной неорганизованной рекреации. Её последствиями выступают захламление территории мусором, уплотнение почвенного покрова, деградация растительности, пожары и т.д. Что характерно и для наших памятников природы.

Человеку всегда необходимо помнить, что бережное отношение к природной среде, в которой он обитает, её сохранение и охрана являются не только общечеловеческой проблемой. Отношение к ней - показатель общей культуры.

Категория: Методическая копилка | Просмотров: 7660 | Добавил: Ledok | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Экобиоцентр
  • Гость
    Сообщения:
    Аватар
    Группа:
    Гости
    Время:11:50


    Удачного прибывания на нашем портале.Для расширеных возможностей,зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Зарег. на сайте
    Всего -
    За месяц - 0
    За неделю - 0
    Вчера - 0
    Сегодня - 0


    МБОУ "СОШ № 6" ГО г.Кумертау Республики Башкортостан. © 2024