< html> Всё о елях - 23 Февраля 2010 - Школьное лесничество - Школьное лесничество

Школьное лесничество

"ЭРОН" 

МЕНЮ
Категории раздела
Нормативно правовые документы [13]
Визитная карточка [2]
Методическая копилка [31]
Воспитательная работа [10]
Достижения обучающихся [4]
Публикации, отзывы [7]
Это интересно [14]
Лесоведение [6]
Материал для юных лесоводов
Почвоведение [9]
Материал для почвоведов, для подготовке к слётам
Геоботаника [2]
материал для подготовки к слёту юных ботаников
Зоология [3]
Гидробиология [3]
Охрана природы [2]
Лесные робинзоны [2]
Экология [1]
ОПРОС
Вы любите Весну?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 84
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВОЙТИ НА САЙТ
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Всё о елях
09:57
Всё о елях

Красавицы ели

 

От века в семечке заложен шум ветвей,

Но ель не знает, что родится скрипкой.

                     Лев Куклин. Семя.

 

Посмотрите на четкую зеленую пирамиду ели. Природа славно потрудилась, «сконструировав» ее будто по чертежу. Все в ели соразмерно: точеный конус устремленной вверх кроны, окружности, образуемые ярусами отходящих от ствола ветвей, сами ветви, повторяющие геометрические законы всего дерева, и даже спирально расположенные чешуйки шишек, чью пропорцию можно выразить соотношением, близким 0,618...:1. Именно такое соотношение хорошо известно как золотое сечение. Художники эпохи Возрождения начали использовать его в своих картинах, поскольку считали идеальным выражением пропорциональности.

Если вы захотите «алгеброй гармонию поверить», перенесите на лист кальки пропорции каждого ряда спирали еловой шишки, построив, таким образом, растровую сетку, то есть развертку шишки, в которой чешуйки будут вписаны в получившиеся треугольники. Затем наложите вашу кальку на любую из репродукций картин великих мастеров, например, «Ливийская сивилла» Микеланджело Буанаротти или «Вакханалия» Н. Пуссена,- и вы увидите, что все основные линии перспективы и даже многие второстепенные детали совпадают с растром. А это говорит о строгих математических законах, заключенных в простой еловой шишке. Законы же определены биологической целесообразностью.

Казалось бы, зачем природе понадобилось располагать чешуйки по спирали, не проще ли - по окружности? Но ведь по спирали на той же поверхности поместится больше чешуек, и значит, шишка будет более плодовита при тех же размерах, а это немаловажно для продолжения рода. Кроме того, созревающие во второй половине сентября семена ели снабжены крылышками - своеобразным летательным аппаратом, задача которого - унести семечко по ветру как можно дальше, поскольку на плотной хвойной подстилке материнского леса ему не взойти. Всего 5-7 граммов - такова масса тысячи еловых семян. Под каждой чешуйкой шишки сидит два семечка, сами они прилегают к узкому клинышку ее основания, а крылышки укрывает самая широкая часть. Вот и биологическая необходимость золотого сечения!

Ох, как медленно растут всходы ели! Только на третий-четвертый год образуется первая мутовка (так ботаники называют ветки, расположенные по кольцу ствола). Елочка имеет очень беспомощный вид: тонюсенький стволик с одним ярусом веточек и зеленой вершинной почкой, окруженной почками-сестрицами. В каждый следующий год новая вершинная почка будет венчать подросший ствол, а из окружающих ее почек пойдет новый ярус ветвей. Каждый верхний ярус в идеале должен быть меньше нижнего на одинаковую величину. Иными словами, должен соблюдаться закон арифметической прогрессии. Если отклонения от него невелики, вырастает классическая пирамида красавицы-ели.

В отличие от многих других представительниц женского пола, она не только не скрывает свой возраст, но даже выставляет его на всеобщее обозрение: каждый ярус - год. Значит, возраст ели равен общему числу ярусов плюс 3-4 года (правда, у деревьев, растущих в лесу, стволы очищаются от веток на четверть-треть высоты ствола).

Живет ель до 300-500 лет, и как тут не восхититься неизменно аккуратным и свежим ее нарядом!

Но нам только кажется, что ель «зимой и летом одним цветом». На самом деле это вечнозеленое дерево вовсе не «вечно» стоит в одном и том же наряде. Свидетельство тому - мощный слой рыжей хвои, устилающей землю елового леса. Каждая хвоинка держится на лесном дереве 7-8, а то и 12 лет, на городском 3-4 года.

А что представляет собой хвоинка? Это - своеобразный лист, у которого, как и у всякого зеленого листа, есть устьица для дыхания и испарения влаги. Они спрятаны в листовой ткани довольно глубоко и зимой, в мороз, плотно захлопываются, а летом покрываются плотной и толстой кожицей, поверх нее - сизым восковым налетом.

Такой механизм защиты хвои имеет очень давнюю историю. Она началась примерно 400 миллионов лет назад, когда жили на земле далекие предки нынешних хвойных деревьев. За долгий срок эволюционного развития они пережили два периода своего расцвета.

В начале мезозойской эры (230 миллионов лет назад), когда суша в результате горообразовательных процессов заняла большую часть планеты, заметно изменился и климат Земли: он стал сухим, несколько прохладным. В этих условиях уже не могла развиваться буйная растительность тропических лесов. Влажная, жаркая теплынь тенистых зарослей древовидных папоротников сменилась прозрачностью более сухих и светлых лесов древних голосеменных растений. Внешне они напоминали древовидные папоротники, но отличались от них наличием не спор, а семян. По мере вымирания растений этой группы их место занимали крупные, высотой до 30 метров, деревья - кордаиты. От них-то и пошли хвойные растения.

Юрский период (середина мезозойской эры) стал временем господства голосеменных. Их леса росли на Шпицбергене, в Гренландии, на берегах Северного Ледовитого океана и в Антарктиде, занимая обширные пространства.

В конце мезозоя - начале кайнозойской эры (60-70 млн. лет назад) вновь изменились природные условия, и древним голосеменным пришлось совсем туго. А мощное оледенение четвертичного периода стало самым жестоким временем для богатой третичной флоры. Лишь некоторые ее представители уцелели. «Счастливчиками» оказались растения тихоокеанского побережья и горных районов Евразии. Чудом сохранившиеся леса и стали бесценным фондом, основой современной флоры.

Сложный путь приспособления к изменившимся условиям среды, путь мутаций и естественного отбора прошли потомки тех уцелевших растений. Наступил второй период расцвета голосеменных. Возникали новые, более многочисленные их группы, среди которых оказались и дожившие до наших дней хвойные растения. Были среди них и представители рода Picea - ели (ботаническое название происходит от греческого pissa - смола), история существования которых насчитывает 100-120 миллионов лет.

Центром происхождения этого рода палеоботаники считают Восточную Азию.

Но где только не встретишь изящные пирамиды елей - в Европе, Азии, Северной Америке! И везде это дерево любимо, овеяно преданиями, связано с народными обычаями. Так, в декабре 1699 года Петр I издал Указ о праздновании Нового года с 1 января, в котором повелевал «по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Заметим, лишь ветвей, да и то не одной ели, а разных хвойных деревьев! Решение было мудрым: хоть и много по всей России лесов растет, а без бережливости нет и богатства.

У жителей Прикарпатья всякого дорогого гостя, встречая у ворот, одаривали крошечной еловой веточкой. В скандинавских странах отмечается праздник «день середины лета», и непременная принадлежность торжества - еловый лапник, устилающий пол. А в Латвии ветками ели украшают ворота невестиного дома, желая ей тем самым женского счастья, долголетия, постоянства и чистоты чувств. Воинственные германцы были убеждены, что могучий «дух леса» живет именно в ели, которая» является также вместилищем душ ушедших предков, а они, якобы, способны даровать победу в войнах, излечить от болезней, обеспечить хороший урожай и вообще быть кем-то вроде ангелов-хранителей.

Однако, не надеясь на ангельское бескорыстие святых, люди пытались всячески задобрить «духа леса», для чего на ветви ели развешивали щедрые подарки: убитых животных, лакомства, украшения. Исполнялись ритуальные танцы, заклинания, и... одна из елей сжигалась. Ее пепел хранился до весны, затем его разбрасывали по полям. Постепенно этот обряд из общественного превратился в семейный, утратив первоначальный довольно дикий обычай вешать на дерево мясо животных. В таком праздничном, с игрушками и сладостями, виде и привлекла ель внимание посетившего германские земли Петра I. A хорошо бы в соответствии с давним его Указом при наших новогодних торжествах заменить нам целое дерево букетом елового лапника: и праздник будет украшен, и лес сохранен. Тем более, что на порубку идут, в основном, молодые сильные елочки, которым расти да расти, умножая наше зеленое богатство - ельники.

«Ель - помощник всех дел»,- говаривали на Руси. Взять хотя бы кокору, или копань,- ель, сваленную вместе с отходящим от ствола боковым корнем. Ценна она крепостью изгибов, прочностью. Как раз такие ели были надежным целостным корабельным остовом у судов полярных исследователей Р. Амундсена, Ф. Нансена, О. Свердрупа. Доски, из которых собирали лодки и корабли в XV веке, сшивались прочнейшими деревянными «нитками» из можжевеловых корней и стволов елового молодняка. А обрубок крепкого елового ствола с крупными культями ветвей и камнями для тяжести служил у сибиряков якорем.

И кочи северных поморов, и славянские ладьи не обходились без ели: не сама древесина, так еловая смола шла в дело. Пряный дух смолы разносился и в храмах, где она заменяла дорогой заморский ладан или редкостный янтарь, и в простых избах-еловичках, рубленых из еловых бревен.

А охотничьи лесные избушки да шалаши крыли снятой во время весеннего сокодвижения корой: и надежно, и приятно. Иногда избушка была обита еловой корой изнутри (именно в таком жилище, построенном, кстати, писателем И. С. Соколовым-Микитовым, дописывал свой роман «Города и годы» К. А. Федин).

Интересно, что внутренний слой еловой коры не так давно использовался в пищу в качестве добавки к муке, а из весенних побегов дерева варили своеобразное пиво.

Великую службу сослужила ель в блокадном Ленинграде: она стала сырьем для получения витаминов, хлорофиллкаротиновой пасты, экстрактов, порошков для целебных ванн...

Издавна были известны обеззараживающие свойства ели, обусловленные фитонцидами.

В народной медицине используют еловую хвою, молодые веточки, незрелые шишки и смолу.

Отвар хвои также употребляют в качестве противоцинготного средства. Используют и его желчегонное и потогонное действие на организм.

      Отвар молодых шишек с веточками пьют при воспалительных процессах органов дыхания, используют для ванн - при лечении радикулита.

Не осталась без внимания наших предков способность еловой смолы останавливать кровотечения и заживлять раны.  Еще лучше действует растопленная смесь смолы, воска с медом и растительным маслом. Ингаляция из равных частей смолы и воска применяется при хроническом бронхите. Фармацевтическая промышленность выпускает из эфирных масел и персикового масла специальный препарат «Пинабин». Из эфирных масел сосны и ели готовят известное лекарство, стимулирующее нервную деятельность - камфару, заменяя дешевым местным сырьем ценное привозное камфарное дерево.

Но главная ценность ели - ее древесина. Древесина мягкая, легкая, довольно прочная, смолистая (но смолы в ней меньше, чем в сосне), белая или желтовато-белая. Ядра нет.

Древесина ели легко колется вдоль волокон и потому ее издавна использовали на изготовление колотых материалов для крыш деревянных домов (кровельная дрань, щепа и т. п.), различных коробов, корпусов для сит. Потом ель начали применять в строительстве, на изготовление столбов, рудничной стойки, шпал, мебели, тары и многих других изделий.

Но настоящий триумф для еловой древесины начался с развитием целлюлозно-бумажной промышленности. Ее древесина - лучшее сырье для получения целлюлозы, бумаги, картона, вискозы, так как имеет наиболее длинные волокна.

Отходы производства идут на изготовление древесностружечных и древесноволокнистых плит, а если их переработать химическим путем - кормового сахара, кормовых дрожжей, лигнина и этилового спирта.

Из живицы также можно получить скипидар и канифоль. Кора используется для получения дубильных веществ, применяемых в кожевенной промышленности, а хвоя - для получения эфирного масла и хвойно-витаминной муки.

Ель - еще и «поющее» дерево. Особо ценится поврежденный молнией кряж. Помните, у В. Солоухина:

- Что же все-таки нужно, чтобы дерево начало петь?

- Где голос ветров и рассветного солнца улыбка?

- Но вошел поставщик:

- Господин Страдивари, вам опять, как всегда, повезло,

- Я нашел,

- Опаленная молнией ель.

Это будет волшебная скрипка

Особенно важны резонансные свойства ели для деки; ведь струны только звенят, а поет - дека.

Но не всякому виду ели присуща такая музыкальность. Издавна славится этим свойством ель европейская (Picea abies) - та самая, которую вы наверняка видели в окрестных лесах, та, которую наряжаете в новогодний праздник. Каждый год в канун своего любимого праздника - встречи Нового года - люди приносят к себе в квартиру самое красивое дерево наших лесов - маленькую, пушистую елочку. Слов нет, весной и летом, когда деревья цветут и покрыты различными листьями, можно найти и лучшее украшение. Кстати, в южных странах так и делают, встречая Новый год цветами. Но у нас на севере красивее елочки зимой дерева не найти. Вот и стоит такая красавица, убранная вместо цветков, блестящими шарами, ярко окрашенными игрушками, наполняя воздух запахом хвои и ароматом зимнего леса, а сердца встречающих - радостью и весельем.

Доводилось ли вам видеть «цветение» елей? Если нет, посмотрите в конце апреля - мае, тогда, когда распустит свои душистые кисти черемуха. Вы увидите ель в «брачном наряде»: на верхних «этажах» кроны концы ее ветвей усыпаны ярко-красными, величиной с наперсток женскими шишечками - они торчат вверх, словно свечи. Через полторы-две недели шишечки изменят свое положение на ветке, свесятся вниз. Женские шишечки - хранительницы семяпочек, которые впоследствии превратятся в семена.

Здесь же, в верхней части кроны, вы заметите множество более мелких, красных или зеленовато-желтых мужских шишечек. Они, так же, как и женские, состоят из стержня и сидящих на нем чешуек, под которыми находятся вместилища пыльцы. А «пылит» ель изумительно красиво: золотистая завеса окутывает все дерево, укрывает даже соседние травы и цветы, а ветер уносит ее далеко-далеко, порой за 40-60 километров. «Пыление» это происходит в конце мая - начале июня, когда установится теплая погода со среднесуточной температурой не ниже 10 градусов.

Созревают семена в красновато-бурых с бронзовым отливом, длинных, до 16 сантиметров, шишках. Однако высыплются крылатые семена лишь в конце зимы, а всю зиму ель будет увешана глянцево-коричневым ожерельем свежих шишек.

Ель европейская - обычная обитательница обширных территорий от лесотундры до северной границы центральной черноземной полосы. Но она имеет весьма изменчивую внешность. Это обусловлено типом ветвления кроны, что передается по наследству. Часто используются декоративные формы.

Например, 'Pumila' - карликовая форма 1 - 2 м высотой, имеет вид куста и необыч¬ную, полушаровидную, крону из коротких приподнятых вверх ветвей.

Если же вы хотите деревья покрупнее, то можете посадить 'Columnaris', похожую на обычную, но с более узкой и плотной кроной, или 'Inversa' с поникающими ветвями.

Очень похожа на европейскую ель сибирская (Р. obovata). Отличается от нее более мелкими шишками, цельным, а не зазубренным краем чешуек в них, более короткой и светлой хвоей и меньшим ростом.

В диком виде ель сибирская растет не только почти по всей Западной и значительной части Восточной Сибири, где является основной лесообразующей породой, но и занимает обширные пространства в европейской части нашей страны. Граница ее ареала доходит здесь до 64-67° северной широты, а это значит, что встречается эта сибирячка в лесах Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей, в Карелии, северной части Московской области и в Татарии.

Впервые как самостоятельный вид ель сибирская была описана в 1833 году ботаником К. Ледебуром, изучавшим тогда флору Алтая. Именно там, в горах Алтая и в Саянах, эта ель воистину дома.

Имеет целый ряд экотипов и морфобиологических форм, в том числе различающихся окраской хвои: чисто-зеленая, серебристая, голубовато-сизая и золотистая. Хозяйственное использование сходно с е. европейской.

Обитательница гор Кавказа и Малой Азии - ель восточная (P. orientalis), как и положено горянке, стройна и грациозна: узкая конусовидная крона, прямой правильный ствол, пышные, тяжелые, словно косы восточной девушки, свисающие ветки, одетые густой, короткой (0,4-0,8 см), жесткой хвоей. Темно-зеленая и блестящая, хвоя создает эффектный фон молодым карминно-красным мужским и фиолетово-пурпурным женским шишечкам. Зрелые шишки, длиной 5-8 сантиметров, становятся светло-бурыми, словно отлитыми из бронзы.

Характер ели восточной весьма капризен - требователен к влажности почвы и воздуха, чувствителен к морозам. Немалая сложность возникает при акклиматизации ее в Южной Прибалтике, где часты сильные ветры. Ведь корневая система елей вообще неглубока, а у ели восточной - особенно. Недаром у себя на родине эта ель предпочитает заслоненные от ветра места.

Как, впрочем, и жительница гор Югославии и Болгарии - ель сербская (P. omorica). Этот вид нетрудно отличить от прочих по стройной узкопирамидальной кроне с тонкой острой вершиной.

Свою моложавую стать ель сербская сохраняет до глубокой старости, а живет она 200-300 лет. Всегда нарядны ее густоопушенные ветки с недлинной, чуть желтоватой и прозрачной у острия хвоей. Интересно, что хвоинки у ели сербской, в отличие от таковой у большинства родственниц, перевернуты на закрученном черешке, поэтому их нижняя сторона является «лицом, а верхняя - «изнанкой», как у пихт. Шишки у нее тоже необычные - в незрелом состоянии они темно-фиолетового цвета.

С 1861 года в Западной Европе как декоративное растение известна ель аянская (Р. ajanensis), видовое название которой тоже связано с областью ее распространения. Ель аянская - дерево муссонного климата, важнейший образователь темнохвойных лесов Дальнего Востока. В диком виде она встречается на Дальнем Востоке от Аяня до устья Амура, в Южной Якутии, центральной части Камчатки, на Сахалине, в горах Приморья и Приамурья, на южных Курильских островах, в Восточной Маньчжурии и Северной Корее.

Формой кроны, мощью своей она очень похожа на ель европейскую, только отличается от нее хвоей и шишками.

Всем хороша ель аянская - и теневынослива, и морозоустойчива, и в почвах неразборчива, и красива, но, не избалованная на родине солнышком, в средней полосе она слишком рано трогается в рост и потому юные побеги нередко страдают от весенних заморозков.

В районах естественного произрастания ель аянская служит в основном промышленным целям - ее кора, содержащая до 18% танинов, используется для получения дубителей в кожевенном деле, а легкая древесина является сырьем для целлюлозно-бумажной и авиационной промышленности.

Для тех же целей используется у себя на родине ель канадская (Р. glauca). В парковой культуре Европы этот вид встречается с XIX века. Ель канадская известна еще под именем ель сизая, что отражает особенность ее внешности.

Ель канадская малотребовательна к теплу, зимо- и заморозкоустойчива, к почвам нетребовательна, по дымо - и газоустойчивости уступает ели колючей. Довольно часто встречается в озеленительных посадках городов европейской части России.

Ель канадская имеет множество сортов, пригодных для выращивания в контейнерах, например, миниатюрная 'Laurin', которая в возрасте 10 лет достигает 40 см или 'Conica', имеет вид плотного конуса и растет немного быстрее своих собратьев и в возрасте 10 лет может достигать 100 см.

Среди форм с голубой хвоей заслуживают внимания: 'Nana', 'Coerulea' и др.

Из разводимых у нас елей хочется несколько слов сказать о землячка ели канадской ели колючей (P. pungens). Это дерево родом из Скалистых гор Северной Америки, растущее на высоте 1800-3400 м над уровнем моря.

Она исключительно морозостойка и засухоустойчива, ветроустойчива, так как имеет глубокую корневую систему, устойчива также к действию дыма и газов и малотребовательна к богатству и влажности почв. Растет медленно, но зато доживает до 800 лет.

Люди вывели много разновидностей по окраске хвои. Особенную известность получила ель колючая благодаря двум декоративным формам: серебристой (f. argentea) и голубой (f. glauca). Разводится она и в России, от западных границ - до берегов Тихого океана.

Знакомство с ними начнем, как и положено, с имен. Славянское слово «ель» восходит к санскритскому edhlos - «колючий». Латинское pungens (видовое название этой ели Picea pungens) тоже обозначает «колючий». Двойной акцент на этом признаке небезоснователен - хвоя этих деревьев действительно жесткая, торчащая и очень колючая. Но и красивая. Серебристо-зеленая, словно припудренная,- у ели колючей серебристой и голубовато-зеленая, очень яркая - у ели колючей голубой. Обе эти медленно растущие декоративные формы отличает чрезвычайно симметричная конусовидная крона с горизонтально отходящими от ствола ветвями, широким, почти плоским, лапником. Идеальные пропорции, четкая геометрия ствола и кроны, чеканный ритм в расположении ветвей создают впечатление монументальности, присущей пирамидам Египта. А глубокая торжественность цвета подчеркивается светлой хвоей молодых побегов, словно костюм дипломата - неприступной белизной манжет.

Посмотрите, как похожи, но и разнообразны силуэты елей! Какая дивная коллекция архитектурных форм и стилей! Нет двух одинаковых елей, каждая по-своему изящна, как изящна краткая математическая формула, венчающая гениально решенную задачу.

Категория: Это интересно | Просмотров: 1816 | Добавил: Ledok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Экобиоцентр
  • Гость
    Сообщения:
    Аватар
    Группа:
    Гости
    Время:20:38


    Удачного прибывания на нашем портале.Для расширеных возможностей,зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Зарег. на сайте
    Всего -
    За месяц - 0
    За неделю - 0
    Вчера - 0
    Сегодня - 0


    МБОУ "СОШ № 6" ГО г.Кумертау Республики Башкортостан. © 2024