< html> Инструкция по охране труда об оказании доврачебной помощи - 2. - 1 Февраля 2010 - Школьное лесничество - Школьное лесничество

Школьное лесничество

"ЭРОН" 

МЕНЮ
Категории раздела
Нормативно правовые документы [13]
Визитная карточка [2]
Методическая копилка [31]
Воспитательная работа [10]
Достижения обучающихся [4]
Публикации, отзывы [7]
Это интересно [14]
Лесоведение [6]
Материал для юных лесоводов
Почвоведение [9]
Материал для почвоведов, для подготовке к слётам
Геоботаника [2]
материал для подготовки к слёту юных ботаников
Зоология [3]
Гидробиология [3]
Охрана природы [2]
Лесные робинзоны [2]
Экология [1]
ОПРОС
Вы любите Весну?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 84
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВОЙТИ НА САЙТ
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Инструкция по охране труда об оказании доврачебной помощи - 2.
00:43
Инструкция по охране труда об оказании доврачебной помощи - 2.

V. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ

5.1. Каждый рабочий должен знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь при несчастном случае.

5.2.Различают артериальное, веноз­ное, капиллярное и смешанное кровотечения. Они бывают наружные и внут­ренние.

 

ВЕНОЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ мож­но определить по непрерывной струе крови темно-красного цвета. Его оста­навливают, наложив на рану стерильные салфетки, а затем давящую повязку.

КАПИЛЛЯРНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ характеризуется выделением крови по всей поверхности поврежденной тка­ни. Наблюдается такое кровотечение при неглубоких порезах кожи, ссади­нах. Если оно не прекращается самостоятельно, можно прибегнуть к таким способам его остановки: приподнять конечность, наложить бинтовую или пластырную повязку, нанести слой ме­дицинского клея БФ-6, обработать ме­сто повреждения перекисью водорода, приложить пузырь с холодной водой или льдом.

НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ оста­навливают следующим образом. Пострадавший должен сесть, немного на­клонив вперед голову и расстегнув воротник. На область носа и переноси­цы кладут салфетку или носовой пла­ток, смоченный холодной водой. Обе половинки носа надо прижать к носо­вой перегородке и подышать ртом 10—15 минут, не двигаясь, не разговаривая, не кашляя и не сморкаясь. Помощь будет еще более эффективной, если положить смоченное холод­ной водой полотенце также на заты­лок и область сердца. Кровь, попада­ющую в рот, надо сплевывать, не меняя положения головы.

ВНУТРЕННЕЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ на­блюдается при проникающих ранени­ях, закрытых повреждениях (разрывы внутренних органов без повреждения кожных покровов в результате сильно­го удара, падения с высоты, сдавления), некоторых заболеваниях внут­ренних органов.

nullПри подозрении на кровотечение в грудную полость (это проявляется нарастающей одышкой, бледностью ко­жи, отхаркиванием пенистой крови) следует усадить пострадавшего, не давать ему ни пить, ни есть. Если имеется проникающее ранение груд­ной клетки, то надо наложить гермети­зирующую повязку. В том случае, ког­да заподозрено кровотечение в брюш­ную полость, необходимо уложить по­страдавшего на спину, положить на живот пузырь со льдом, не поить и не кормить.

Существует несколько способов остановки наружного кровотечения.

Приподнимание конечности.

Руку или ногу приподнимают так, чтобы рана на конечности оказалась выше уровня сердца. Это способствует прек­ращению кровотечения или уменьше­нию его интенсивности за счет гидро­статического снижения давления в поврежденном сосуде. Такой способ применяется в сочетании с другими методами — наложением давящей по­вязки, жгута.

Пальцевое прижатие артерии.

Способ основан на прижатии артерии к кости в точках, где артерии проходят вблизи кости и доступны для сдавления. Прижав поврежденную артерию в соответствующей точке, можно бы­стро осуществить временную останов­ку артериального кровотечения, чтобы применить затем более надежный способ.

Максимальное сгибание конечности.

Предельное сгибание конечности в суставе, расположенном выше раны, и последующая фиксация ее в этом положении бинтом, ремнем или другим подручным материалом позволяет сдавить магистральный сосуд и остановить кровотечение. Этот метод ис­пользуется для временной остановки кровотечения.

Наложение давящей повязки.

По­вязку, сдавливающую просвет пов­режденного сосуда, накладывают обычно после того, как кровотечение прекращено пальцевым прижатием артерии или максимальным сгибанием конечности. Используют обычно индивидуальный перевязочный пакет, стерильные марлевые салфетки, бинт или треугольную косынку. Во всех случаях бинтом или косынкой на ране туго фиксируют стерильный перевязочный материал. Если повязка промокла, ме­нять ее не следует, а необходимо туго подбинтовать ее.

Круговое перетягивание конечно­сти.

Жгут накладывают, если давящая повязка не останавливает кровотече­ния, а также при частичном или пол­ном отрыве конечности, больших ра­нах или открытых переломах, сопро­вождающихся массивным артериальным кровотечением. Жгут (закрутку) накладывают на плечо или бедро, предварительно приподняв конеч­ность. Делают это выше места ранения, но как можно ближе к ране. Жгут затягивают постепенно, только до прекращения кровотечения, а под него обязательно подкладывают записку, в которой указано время наложения в 24-часовом исчислении (например, 21 час 15 минут). Летом жгут можно оставлять затянутым не более полутора часов, зимой—в течение часа.

Наружное кровотечение может быть артериальным и венозным. При артериальном кровотечении кровь алого цвета и вытекает пульсирующей струей (толчками); при венозном кровотечении кровь темного цвета и вытекает непрерывно. Наиболее опасным является артериальное кровотечение.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненую конечность;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом, не касаясь пальцами самой раны; забинтовать раненое место;

- при сильном артериальном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, применять сдавливание кровеносных сосудов, питающих раненую область, при помощи сгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или закруткой; во всех случаях большого кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

Можно быстро остановить артериальное кровотечение, прижав пальцами кровоточащий сосуд к подлежащей кости выше раны (ближе к туловищу).

Кровотечение из сосудов нижней части лица останавливается прижатием челюстной артерии к краю нижней челюсти.

Кровотечение из ран виска и лба останавливается прижатием артерии впереди уха.

Кровотечение из больших ран головы и шеи можно остановить придавливанием сонной артерии к шейным позвонкам.

 Кровотечение из ран подмышечной впадины и плеча останавливается прижатием подключичной артерии к кости в надключичной ямке.

Кровотечение из ран на предплечье останавливается прижатием плечевой артерии посередине плеча.

Кровотечение из ран на кисти и пальцах рук останавливается прижатием двух артерий в нижней трети предплечья у кисти.

Кровотечение из ран нижних конечностей останавливается прижатием бедренной артерии к костям таза.

Кровотечение из ран на стопе можно остановить прижатием артерии, идущей по тыльной части стопы.

Придавливание пальцами кровоточащего сосуда следует производить достаточно сильно.

Более быстро и надежно, чем прижатие пальцами, кровотечение можно остановить сгибанием конечности в суставах (рис.11).    

 

 

 

null

 

Рис.11

 

Остановка кровотечения сгибанием конечности в суставах

 

Для этого у пострадавшего следует быстро засучить рукав или брюки и, сделав комок из любой материи, вложить его в ямку, образующуюся при сгибании сустава, расположенного выше места ранения, и, сильно, до отказа согнуть над этим комком сустав. При этом будет сдавлена проходящая в изгибе артерия, подающая кровь к ране. В этом положении ногу или руку можно связать или привязать к туловищу пострадавшего.

Тяжелая кровопотеря может вы­звать шок. Его признаки: резко нарастающая слабость, головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, тошнота, рвота, резкая бледность, учащение дыхания, слабое наполнение пульса, заторможенность и потеря соз­нания. Чтобы предотвратить развитие шока, необходимо остановить кровоте­чение, придать пострадавшему горизонтальное положение, приподняв но­ги и запрокинув голову. Это позволит сохранить достаточное кровоснабже­ние мозга, сердца, печени, почек. По­страдавшего надо тепло укрыть и сог­реть. Категорически запрещается да­вать спиртные напитки.

Оказав помощь, обязательно вызо­вите «Скорую», так как любая кровопотеря может оказаться опасной для жизни.

 

VI. ОСТАНОВКА АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

ЖГУТОМ ИЛИ ЗАКРУТКОЙ

 

АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ распознают по алому цвету крови и ее пульсирующей фонтанообразной струе. Такое кровотечение наиболее опасно..

 

6.1. Когда сгибание в суставе применять нельзя (например, при одновременном переломе кости той же конечности), то при сильном артериальном кровотечении следует перетянуть всю конечность, накладывая жгут (рис.12).

 

null

 

Рис.12 к п.6.1

 

6.2. В качестве жгута лучше всего использовать какую-либо упругую, растягивающуюся ткань, резиновую трубку или ленту подтяжки и т.п.

6.3. Перед наложением жгута конечность (рука или нога) должна быть приподнята.

6.4. Если у оказывающего помощь нет помощников, то предварительное прижатие артерии пальцами можно поручить самому пострадавшему.

6.5. Накладывание жгута производится на ближайшую к туловищу часть плеча или бедра. Место, на которое накладывается жгут, должно быть обернуто чем-либо мягким, например, несколькими слоями бинта или соответствующим куском материи.

6.6. Можно также накладывать жгут поверх рукава или брюк.

6.7. Прежде чем наложить жгут, его следует растянуть, а затем туго забинтовать конечность, не оставляя между оборотами жгута не покрытых им участков кожи. Перетягивание жгутом конечности не должно быть чрезмерным, так как при этом могут быть стянуты, и пострадать нервы; натяжение жгута следует доводить только до прекращения кровотечения. Если будет обнаружено, что кровотечение полностью не прекратилось, следует наложить дополнительно (более туго) несколько оборотов жгута.

6.8. Наложенный жгут держать больше 1,5-2 ч запрещается, так как это может привести к омертвлению обескровленной конечности.

6.9. Кроме того, через час следует на 5-10 мин снять жгут, чтобы дать пострадавшему отдохнуть от боли, а конечности - получить некоторый приток крови. Перед тем как снять жгут, необходимо прижать пальцами артерию, по которой идет кровь к ране. Распускать жгут следует постепенно и медленно. После 5-10 мин жгут накладывают вновь.

6.10. При отсутствии под рукой какой-либо растягивающейся ленты, перетянуть конечность можно так называемой "закруткой", сделанной из нерастягивающегося материала: галстука, пояса, скрученного платка или полотенца, веревки, ремня и т.п. (рис.13 ).

 

null

 

Рис.13 к п.6.10

 

6.11. Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой конечности, покрытой соответствующей подстилкой, и связывается узлом на наружной стороне конечности. В этот узел (или под него) продевается какой-либо твердый предмет в виде палочки, который закручивают до прекращения кровотечения. Слишком сильно затягивать "закрутку" нельзя. Закрутив до необходимой степени, палочку привязывают так, чтобы она не смогла самопроизвольно раскрутиться.

6.12. При кровотечении из носа, пострадавшего следует усадить или уложить, слегка откинув назад голову, расстегнуть ворот, наложить на переносицу и на нос холодную примочку (сменяя ее по мере нагревания), сжать пальцами мягкие части (крылья) носа. Внести в нос кусочек стерилизованной ваты или марли, смоченной перекисью водорода.

6.13. При кровотечении изо рта (кровавой рвоте) пострадавшего следует уложить на носилки и немедленно доставить в лечебное учреждение.

 

VII. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ,

ПРИ ВЫВИХАХ, УШИБАХ И РАСТЯЖЕНИЯХ СВЯЗОК

 

При переломах и вывихах основной задачей первой помощи является обеспечение спокойного и наиболее удобного положения для поврежденной конечности, что достигается полной ее неподвижностью. Это правило является обязательным не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения ряда добавочных повреждений окружающих тканей, вследствие прокалывания их костью изнутри.

 

7.1. Перелом черепа

 

При падении на голову или при ударе по голове, вызвавшем бессознательное состояние, кровотечение из ушей, или рта, имеется основание предполагать наличие перелома черепа. Первая помощь в этом случае должна заключаться в прикладывании к голове холодных предметов (резиновый пузырь со льдом или холодной водой, холодные примочки и т.п.).

 

7.2. Перелом позвоночника

 

При падении с высоты или при обвалах, если есть подозрение, что сломан позвоночник (резкая боль в позвоночнике, невозможно согнуть спину и повернуться), первая помощь должна сводиться к следующему: осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под него доску или повернуть пострадавшего на живот лицом вниз и строго следить, чтобы при поворачивании или поднимании пострадавшего туловище его не перегибалось (во избежание повреждения спинного мозга).

 

7.3. Перелом и вывих ключицы

 

Признаки - боль в области ключицы и явно выраженная припухлость.

Первая помощь:

- положить в подмышечную впадину поврежденной стороны небольшой комок ваты, марли или какой-либо материи;

- руку, согнутую в локте под прямым углом, прибинтовать к туловищу (рис.14); бинтовать следует в направлении от больной руки к спине;

- руку ниже локтя подвязать косынкой к шее;

- к области повреждения приложить холодный предмет (резиновый пузырь со льдом или холодной водой и др.).

 

7.4. Перелом и вывих костей рук

 

Признаки - боль по ходу кости, неестественная форма конечности, подвижность в месте, где нет сустава (при наличии перелома), припухлость.

Первая помощь: наложить соответствующие шины (рис.14), если шин почему-либо не оказалось, то так же, как и при переломе ключицы, руку следует подвесить на косынке к шее, а затем прибинтовать ее к туловищу, не подкладывая комка в подмышечную впадину. Если рука (при вывихе) отстает от туловища, между рукой и туловищем следует проложить что-либо мягкое (например, сверток из одежды, мешков и т.п.).

К месту повреждения приложить холодный предмет. При отсутствии бинта и косынки можно подвесить руку на поле пиджака.

 

null

 

Рис.14 к п.7.3, 7.4

 

7.5. Перелом и вывих костей кисти и пальцев рук

 

При подозрении на перелом или вывих костей кисти следует прибинтовать кисть руки к широкой (шириной с ладонь) шине, так, чтобы шина начиналась от середины предплечья, а кончалась у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно должен быть вложен комок ваты, винт и т.п., чтобы пальцы были несколько согнуты. К месту повреждения следует приложить холодный предмет.

 

7.6. Перелом и вывих нижней конечности

 

Признаки - боль по ходу кости, припухлость, неестественная форма в месте, где нет сустава (при переломе).

При повреждении бедренной кости укрепить больную конечность шиной, фанерой, палкой, картоном или каким-либо другим подобным предметом так, чтобы один конец шины доходил до подмышки, а другой достигал пятки (рис.15). При необходимости вторую шину кладут от промежности до пятки. Этим достигается полный покой всей нижней конечности. Шины крепко прибинтовываются к конечности в 2-3 местах, но не рядом и не в месте перелома. По возможности шину следует накладывать, не приподнимая ноги, а придерживая ее на месте. Проталкивать бинт палочкой под поясницей, коленом или пяткой. К месту повреждения следует приложить холодный предмет.

 

null

 

Рис.15 к п.7.6

 

 

7.7. Перелом ребер

 

Признаки - боль при дыхании, кашле и движении. Первая помощь: туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

7.8. Ушибы

 

При уверенности, что пострадавший получил только ушиб, а не перелом или вывих, к месту ушиба следует приложить холодный предмет (снег, лед, тряпку, смоченную холодной водой) и плотно забинтовать ушибленное место. При отсутствии ранения кожи смазывать ее йодом, растирать и накладывать согревающий компресс не следует, так как все это ведет лишь к усилению боли.

При ушибах живота, наличии обморочного состояния, резкой бледности лица и сильных болей следует немедленно вызвать скорую помощь для направления пострадавшего в больницу (возможны разрывы внутренних органов с последующим внутренним кровотечением). Также следует поступать и при тяжелых ушибах всего тела вследствие падения с высоты.

 

7.9. Растяжение связок

 

При растяжении связок, например, при подвертывании стопы, признаком чего являются резкая боль в суставе и припухлость, первая помощь заключается в прикладывании холодного предмета, тугом бинтовании и покое.

 

VIII. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОЖОГАХ

 

8.1. Ожоги бывают четырех степеней, от легкого покраснения до тяжелого и сплошного омертвления обширных участков кожи, а иногда и более глубоких тканей.

8.2. Первая степень ожога характеризуется покраснением того участка кожи, на который воздействовал фактор. Вторая степень ожога - появление пузырей на месте воздействия фактора. Третья степень ожога - неполное отмирание ткани на участке тела, подвергнувшегося воздействию фактора. Четвертая степень ожога - сплошное омертвление тканей во всю толщу до костей.

8.3. При тяжелых ожогах надо очень осторожно снять с пострадавшего платье и обувь - лучше разрезать их. Рана от ожога, будучи загрязнена, начинает гноиться и долго не заживает. Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать его какими-либо мазями, маслами, вазелином или растворами. Обожженную поверхность следует перевязать так же, как любую рану, покрыть стерилизованным материалом из пакета или чистой глаженой полотняной тряпкой, а сверху положить слой ваты и все закрепить бинтом. После этого пострадавшего следует направить в лечебное учреждение.

Такой способ оказания первой помощи следует применять при всех ожогах, чем бы они ни были вызваны: паром, вольтовой дугой, горячей мастикой, канифолью и т.п. При этом не следует вскрывать пузырей, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко содрать кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны микробами с последующим нагноением.

Нельзя также отдирать обгоревшие приставшие к ране куски одежды; в случае необходимости приставшие куски одежды следует обрезать острыми ножницами.

8.4. При ожогах глаз электрической дугой следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты и немедленно направить пострадавшего к врачу.

8.5. При ожогах, вызванных крепкими кислотами (серной, азотной, соляной), пораженное место должно быть немедленно тщательно промыто быстротекущей струей воды из-под крана или ведра в течение 10-15 мин. Можно также опустить обожженную конечность в бак или ведро с чистой водой и интенсивно двигать ею в воде. После этого пораженное место промывают 5%-ным раствором марганцево-кислого калия или 10%-ным раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). После промывания пораженные участки тела следует покрыть марлей, пропитанной смесью растительного масла (льняного или оливкового) и известковой воды в равном соотношении.

8.6. При попадании кислоты или ее паров в глаза и полость рта необходимо произвести промывание или полоскание пострадавших мест 5%-ным раствором питьевой соды, а при попадании кислоты в дыхательные пути - давать распыленным при помощи пульверизатора 5%-ным раствором питьевой соды.

8.7. В случае ожога едкими щелочами (каустической содой, негашеной известью) пораженное место следует тщательно промыть быстротекущей струей воды в течение 10-15 мин. После этого пораженное место нужно промыть слабым раствором уксусной кислоты (3-6% по объему) или раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). После промывания пораженные места следует покрыть марлей, пропитанной 5%-ным раствором уксусной кислоты.

8.8. При попадании едкой щелочи или ее паров в глаза и полости рта промывание пораженных мест следует производить 2%-ным раствором борной кислоты.

8.9. При ранениях стеклом и одновременным воздействием кислоты или щелочи, прежде всего, необходимо убедиться в том, что в ране нет осколков стекла, а затем быстро промыть рану соответствующим раствором, смазать края ее раствором йода и перевязать рану, пользуясь стерильной ватой и бинтом.

Пострадавшего после оказания первой помощи следует сразу же направить к врачу.

Перечисленные выше растворы должны всегда иметься в аптечке.

 

IX. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ

 

9.1. Растирать снегом замерзшие часта тела не рекомендуется, так как в снегу часто попадаются мелкие льдинки, могущие расцарапать обмороженную кожу и вызвать нагноение. Для растирания замерзших частей тела следует применять сухие теплые перчатки или суконки.

9.2. В помещении обмороженную конечность можно погрузить в таз или ведро с водой обычной комнатной температуры. Постепенно воду следует заменять более теплой водой, доводя ее до температуры тела (37 °С).

9.3. После того, как обмороженное место покраснеет, его следует смазывать жиром (маслом, салом, борной мазью) и завязать теплой повязкой (шерстяной, суконной и т.п.).

9.4. После перевязки обмороженную руку или ногу следует держать приподнятой, что облегчает боль и предупреждает осложнения.

 

X. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

ПРИ ПОПАДАНИИ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ

 

10.1. При попадании инородных тел под кожу или под ноготь удалить его можно лишь в том случае, если имеется уверенность, что это будет сделано легко и полностью. При малейшем затруднении следует обратиться к врачу. После удаления инородного тела необходимо смазать место ранения йодной настойкой и наложить повязку.

10.2. Инородные тела, попавшие в глаза, лучшего всего удалять промыванием струй раствора борной кислоты или чистой водой. Промывание можно производить из чайника, с ватки или марли, положив пострадавшего на здоровую сторону и направляя струю от наружного угл

Категория: Нормативно правовые документы | Просмотров: 1888 | Добавил: Ledok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Экобиоцентр
  • Гость
    Сообщения:
    Аватар
    Группа:
    Гости
    Время:00:00


    Удачного прибывания на нашем портале.Для расширеных возможностей,зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Зарег. на сайте
    Всего -
    За месяц - 0
    За неделю - 0
    Вчера - 0
    Сегодня - 0


    МБОУ "СОШ № 6" ГО г.Кумертау Республики Башкортостан. © 2024