< html> Инструкция по охране труда при проведении демонстрационных опытов по химии - 1 Февраля 2010 - Школьное лесничество - Школьное лесничество

Школьное лесничество

"ЭРОН" 

МЕНЮ
Категории раздела
Нормативно правовые документы [13]
Визитная карточка [2]
Методическая копилка [31]
Воспитательная работа [10]
Достижения обучающихся [4]
Публикации, отзывы [7]
Это интересно [14]
Лесоведение [6]
Материал для юных лесоводов
Почвоведение [9]
Материал для почвоведов, для подготовке к слётам
Геоботаника [2]
материал для подготовки к слёту юных ботаников
Зоология [3]
Гидробиология [3]
Охрана природы [2]
Лесные робинзоны [2]
Экология [1]
ОПРОС
Что бы хотели найти для себя на сайте?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 91
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВОЙТИ НА САЙТ
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Инструкция по охране труда при проведении демонстрационных опытов по химии
00:11
Инструкция по охране труда при проведении демонстрационных опытов по химии

                                                                    ИНСТРУКЦИЯ № 16

 по охране труда при проведении

демонстрационных опытов по химии


I. Общие положения

1.           Соблюдение требований настоящей инструкции обязательно для всех лиц, работающих в кабинете химии.

2.           К работе в кабинете химии допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, ме­дицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

3.           Лица, допущенные к работе в кабинете химии, должны соблюдать правила внутреннего распорядка, расписание учебных занятий, установленные ре-жимы труда и отдыха.

4.     При работе в кабинете химии на работающих и обучающихся возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов с такими последствиями как:

-  химические ожоги при попадании на кожу или в глаза едких химических веществ;

- термические ожоги при неаккуратном использовании спир­товок и нагревании веществ в пробирках, колбах и т. п.;

-  порезы рук при небрежном обращении с лабораторной посудой;

-  отравление парами и газами высокотоксичных химических веществ;

-  ожоги от возникшего пожара при неаккуратном обращении
-  
с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

-  поражение электрическим током при нарушении правил пользования электроприборами. поражение электрическим током при нарушении правил пользования электроприборами.

5.       Запрещается привлекать учащихся к подготовке и проведению демонстрационных опытов по химии: к этой работе разрешается привлекать лаборанта.

6.      Запрещается пить, есть и класть продукты на рабочие столы о кабинете химии и лаборантской, принимать пищу в спецодежде.

7.      Кабинет химии должен быть оборудован вытяжным шкафом.

8.      Всем лицам, работающим в кабинете химии, необходимо применить индивидуальные средства защиты, а также соблюдать правила личной гигиены. Администрация школы обязана обеспечить учителя химии и лаборанта спецодеждой и средствами  индивидуальной защиты (хлопчатобумажный  халат,  за­щитные очки, фартук из химически стойкого материала, резиновые перчатки;  халат должен застегиваться только спереди, манжеты рукавов должны быть на пуговицах, длина  халата - ниже колен). Стирать халат, испачканный химическими реактивами, необходимо отдельно от остального нательного белья.

9.       Кабинет химии должен быть оснащен первичными средствами пожаротушения: двумя огнетушителями, ящиком с песком, накидками из огнеза-щитной ткани размером 1,2м х1,8м и 0,5 м х 0,5 м.

10. В кабинете химии (в лаборантской) должна быть аптечка первой медицинской помощи, укомплектованная в соответствии с перечнем медикаментов, разработанным для школьных кабинетов химии.

11. Каждый работающий и кабинете химии должен знать место нахождение средств противопожарной защиты и аптечки первой медицинской помощи.

12.0 каждом несчастном случае пострадавший или очевидец не­счастного случая обязан немедленно сообщить администрации школы.

13.Работающие в кабинете химии должны соблюдать правила безопасности и пожарной безопасности, выполнять требования инструкций по безопасному обращению с реактивами, лабораторным оборудованием и электро-приборами, содержать в чистоте рабочее место.

14.Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции  по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответствен­ности в соответствии с правилами внутреннего трудового рас­порядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной про­верке знаний норм и правил охраны труда.

 

II Требования безопасности перед началом работы

1.      Проверить исправность и работу вентиляции вытяжного шкафа.

2.      Тщательно проветрить помещение кабинета химии и лаборан­тской.

3.      Надеть спецодежду. При работе с токсичными и агрессивными веществами подготовить к использованию средства индивиду­альной защиты.

4.   Проверить исправность подготовленной лаборантом аппаратуры, приборов, качество лабораторной посуды и наличие реактивов.

5.      Проверить противопожарные средства кабинета и лаборантс­кой.

6.      Удалить с учительского стола все предметы, не относящиеся к данному опыту. Это правило следует особо выполнять в отношении легковоспламеняющихся, горючих и других опасных веществ и объектов.

7.      Если учитель проводит опыт впервые, то он обязательно дол­жен предвари-тельно проверить его в отсутствие учащихся с помощью лаборанта.

8.      Перед демонстрацией электрифицированных моделей, макетов и т.п., питаемых током от осветительной электросети, необходимо до урока проверить электроизоляцию проводов и всех  деталей.

9.   При проведении опыта, сопровождающегося громким звуком (выстрелом), яркой вспышкой и т.д., учитель должен предупредить об этом учащихся во избежание их испуга и вредного воздействия на их нервную систему.

III. Требования безопасности во время работы

1.      Демонстрационные опыты по химии, при которых возможно загрязнение атмосферы кабинета токсичными парами и газа­ми,  необходимо проводить в исправном вытяжном шкафу с включенной вентиляцией.

2.      Опыты нужно проводить с использованием только чистой посуды.

3.      При пользовании пипеткой запрещается засасывать жидкость  ртом.

4.      В процессе работы необходимо следить, чтобы вещества яд попадали на кожу лица и рук.

5.      Склянки с веществами или растворами необходимо брать одной рукой за горлышко, а другой поддерживать за дно.

6.      Реактивы необходимо наливать из сосудов так, чтобы при наклоне этикетка оказывалась сверху (этикетку - в ладонь!).Каплю, оставшуюся на горлышке сосуда, снимают верхним краем той посуды, куда наливается жидкость.

7.      Твердые сыпучие реактивы разрешается брать из склянок толь­ко с помощью совочков, ложечек, шпателей, пробирок. Для твердой щелочи пользоваться только пластмассовой или фарфоровой ложечкой. Не использовать металических ложечек и не насыпать щелочи из склянок через край!

8.      Для нагревания жидкостей разрешается использовать только тонкостенную посуду. Пробирки для нагревания жидкостей запрещается наполнять бо-лее чем на одну треть их объема. Отверстие пробирки при нагревании нельзя направлять а сторону учащихся и на себя.

9.      Тонкостенную лабораторную посуду следует укреплять в лапке лабораторного штатива осторожно, слегка поворачивая вок­руг вертикальной оси или перемещая вверх-вниз.

10. Нельзя заглядывать сверху в открыто нагреваемые сосуды во избежание возможного поражения в результате химической реакции.

11. Демонстрацию взаимодействия щелочных  металлов и каль­ция с водой необходимо проводить в химических стаканах типа ВН-600, наполненных не более, чем на 0,05 л. В этом случае допускается демонстрация опыта без защитного экра­на.

12. Запрещается использовать в работе самодельные приборы и нагревательные приборы с открытой спиралью.

IV. Требования безопасности по окончании работы

1.      Привести в порядок рабочее место, убрать все хим. реактивы на свои места в лаборантскую в специальные шкафы и сейфы.

2.      Установки, приборы, в которых использовались или образовывались вещества 1, 2 и 3 классов опасности, оставить в вытяжном шкафу с рабо-тающей вентиляцией до конца занятий, после окончания которых учитель лично производит демонтаж установки, прибора.

3.      Отработанные растворы реактивов слить в специальную стеклянную тару с крышкой, емкостью не менее 3 л для последующего обезвреживания и уничтожения.

4.      Выключить вентиляцию вытяжного шкафа.

5.      Снять спецодежду и средства индивидуальной защиты.

6.      Тщательно вымыть руки с мылом.

7.      Тщательно проветрить помещение кабинета химии и лаборан­тской.

V. Требования безопасности в аварийных ситуациях

1.      В случаях с разбитой лабораторной посудой, не собирать ее осколки незащищёнными руками, а использовать для этой  цели щетку и совок.

2.      Уборку разлитых и рассыпанных реактивов производить, руководствуясь требованиями инструкции по безопасной работе с соответствующими химическими реактивами.

3.      В случаях с разлитой легковоспламеняющейся жидкостью и ее загоранием немедленно сообщить в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

4.  При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации школы при необходимости отправить пос-традавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Категория: Нормативно правовые документы | Просмотров: 1264 | Добавил: Ledok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Экобиоцентр
  • Гость
    Сообщения:
    Аватар
    Группа:
    Гости
    Время:18:44


    Удачного прибывания на нашем портале.Для расширеных возможностей,зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Зарег. на сайте
    Всего -
    За месяц - 0
    За неделю - 0
    Вчера - 0
    Сегодня - 0


    МБОУ "СОШ № 6" ГО г.Кумертау Республики Башкортостан. © 2024