< html> Основные экологические понятия - 8 Апреля 2013 - Школьное лесничество - Школьное лесничество

Школьное лесничество

"ЭРОН" 

МЕНЮ
Категории раздела
Нормативно правовые документы [13]
Визитная карточка [2]
Методическая копилка [31]
Воспитательная работа [10]
Достижения обучающихся [4]
Публикации, отзывы [7]
Это интересно [14]
Лесоведение [6]
Материал для юных лесоводов
Почвоведение [9]
Материал для почвоведов, для подготовке к слётам
Геоботаника [2]
материал для подготовки к слёту юных ботаников
Зоология [3]
Гидробиология [3]
Охрана природы [2]
Лесные робинзоны [2]
Экология [1]
ОПРОС
Вы любите Весну?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 84
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВОЙТИ НА САЙТ
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Основные экологические понятия
18:31
Основные экологические понятия
Основные экологические определения
 
           Абиотические факторы - комплекс факторов неживой природы, взаимодействующих друг с другом и воздействующих на популяции и сообщества данной экосистемы. К А.ф. относятся концентрации в воде веществ-ксенобиотиков (тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов, синтетических поверхностно-активных веществ и т.д.), концентрации минеральных солей (нитратов, нитритов, солей аммония, фосфатов, сульфатов, хлоридов, солей кальция, магния, калия, железа и т.д.), pH, БПК5, ХПК, мутность, цветность, прозрачность и температура воды, скорость течения, расходы и уровень воды; химический состав и влажность почв; содержание газообразных веществ в атмосфере, температура воздуха, скорость и направление ветра, количество атмосферных осадков и т.д.
         Биоиндикация - оценка качества среды обитания и ее отдельных характеристик по некоторому индикаторному показателю биоты в природных условиях. В качестве биоиндикаторов выступают отдельные таксоны, экологические группировки (например, в водной среде - фитопланктон, зоопланктон, бентос, перифитон), физиологически сходные организмы (например, имеющие одинаковый тип питания), размерные группы. Отклонение индикаторной биотической характеристики от некоторой заданной нормы свидетельствует о превышении уровней допустимого воздействия абиотических факторов. Распространенным способом Б. является использование структурных показателей биоты - видового разнообразия, состава видов-доминантов, рангового распределения видов по численности и т.д. Так, в водных экосистемах определяют показатели качества вод, используя для этого данные о составе и количестве видов-сапробионтов (индикаторов химических загрязнений), о структуре их специфических сообществ. В наземных экосистемах для Б. часто используют данные исследования лихенофлоры, так как лишайники являются весьма чувствительными индикаторами практически любого загрязнения воздушной среды. Применяются также методы Б., основанные на исследовании морфологических, физиологических, иммунологических, биохимических и др. показателей отдельных организмов. Достаточно распространены способы Б. по функциональным показателям отдельных компонентов биоты (изменение численности и биомассы, продуктивности отдельных компонентов биоценоза). Б. является важным этапом экологического контроля природной среды. По данным о состоянии биотического компонента экосистемы можно судить о предельно допустимых уровнях воздействия абиотических факторов окружающей среды.
          Биологический мониторинг - система наблюдений за экологическим состоянием биотического компонента природных объектов, биологическая оценка качества окружающей среды. Проведение Б.м. подразумевает создание банков биологических данных, характеризующих экологическое состояние изучаемых природных объектов. Наряду с физико-химическим мониторингом Б.м. служит основой для рекомендаций в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, а также для проведения экологической экспертизы и экологического аудита.
          Биотическая концепция контроля природной среды - современный подход к оценке качества окружающей среды. Согласно Б.к.к.п.с., оценки экологического состояния на шкале "норма - нарушение” должны проводиться не по уровням абиотических факторов, как это принято при токсикологическом подходе, предусматривающем расчет предельно допустимых концентраций, а по комплексу биотических показателей. Абиотические факторы (загрязнения, другие химические характеристики, климатические показатели, интенсивности переносов и др.) должны в этом случае рассматриваться как агенты воздействия на популяции организмов, на экологические связи между ними и как потенциальные причины экологического неблагополучия. Б.к.к.п.с. является теоретической основой для метода ЭДУ.
          Биотические факторы совокупность взаимных влияний различных организмов друг на друга, а также на среду обитания. На этой основе возникают различные типы отношений между организмами; они могут быть прямыми, связанными с непосредственным воздействием одних организмов на другие, или косвенными, когда жизнедеятельность организмов изменяет значения абиотических факторов и тем самым трансформирует условия существования других организмов. Связь с другими организмами является необходимым условием питания, размножения, защиты или смягчения неблагоприятных условий среды. С другой стороны, Б.ф. могут являться причиной ущерба жизнедеятельности организма, а нередко и причиной угрозы его существованию. Каждый вид способен существовать только в таком биотическом окружении, где связи с другими организмами обеспечивают оптимальные для этого условия. Отсюда следует, что живые организмы встречаются на Земле не в любом сочетании, а образуют определенные сообщества и биоценозы, в которые входят виды, приспособленные к совместному обитанию.
           Зависимость «доза – эффект» - Способ экологического нормирования, при котором используется модель зависимости значения индикаторного биологического отклика природного сообщества от концентрации загрязняющего вещества. При этом предельная нагрузка находится как особая критическая точка на соответствующей кривой. Главное условие для определения этой точки - построение в полном объеме дозовой зависимости по экспериментальным данным на всем градиенте нагрузки.
          Индексы видового разнообразия - Если задан способ представления многокомпонентной величины {n1, n2,..., nw}, где ni - численности или биомассы входящих в сообщество видов, а w — число этих видов, единственным числом таким образом, что более высокому интуитивно понимаемому разнообразию набора чисел ni соответствует большее значение представляющего распаределение {ni}числа, то это число называют И.в.р. сообщества. Наиболее известные И.в.р. - индекс Маргалефа, индекс Симпсона, индекс Шеннона, индекс выровненности Пиелу. Высокое видовое разнообразие, как правило, соответствует благополучному (ненарушенному) состоянию данной экосистемы. Отсюда вытекает возможность использования И.в.р. для целей биоиндикации.
           Метод ЭДУ - метод экологической диагностики, экологического нормирования и экологического ранжирования, при котором по данным биологического и физико-химического мониторинга: 1) из всего комплекса факторов окружающей среды отбираются те, которые связаны с возникновением экологического неблагополучия природной биоты; 2) в пространстве воздействующих факторов выделяется область нормального состояния биотического компонента экосистемы и по каждому из факторов проводится расчет границ этой области в виде значений экологически допустимых уровней; 3) факторы, связанные с неблагополучием, ранжируются по степени их опасности для входящих в экосистему сообществ организмов.
           Модели ранговых распределений - модели зависимости численности вида в сообществе от его ранга в ранжированном по убыванию численностей ряду. Ранговые распределения могут рассматриваться как инструмент при анализе состояния сообществ. Непосредственным объектом анализа при этом может быть форма кривой рангового распределения или при неизменной общей форме - количественные значения его параметров. Ввиду того, что одинаковые значения целостных характеристик сообществ (общая численность, число видов, индексы разнообразия) могут быть порождены разными ранговыми распределениями, последние являются более тонким и чувствительным инструментом биоиндикации состояния экосистем.
          Показатели качества вод - числовые показатели, характеризующие реакцию сообществ гидробионтов на изменение уровней загрязнения водной среды. В основе расчета П.к.в. лежит способность определенных видов гидробионтов обитать в загрязненной воде. Сюда относятся индексы сапробности Пантле-Бука в модификации Сладечека для фитопланктона, зоопланктона, перифитона; биотический индекс Вудивисса, олигохетный индекс Гуднайта-Уитли, хирономидный индекс Балушкиной для зообентоса и др. П.к.в. могут быть использованы для биоиндикации состояния водных экосистем.
          Предельно-допустимая концентрация (ПДК) - пороговая концентрация какого-либо химического вещества, при которой регистрируется негативное изменение некоторого физиологического (например, гибели определенной доли особей популяции), биохимического показателя во время лабораторных токсикологических опытов с изолированными популяциями живых организмов, называемых тест-объектами. Существующие на сегодняшний день в России нормативы ПДК регламентируют состав воды отдельно в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования и в водоемах рыбохозяйственного назначения.
          Физико-химический мониторинг - система сбора, хранения и обработки данных, относящихся к неживому компоненту природных экосистем. К физико-химическим данным относятся: содержание химических примесей в воздухе, химический состав почв, концентрация химических веществ в воде, влажность воздуха или почвы, температура воздуха и воды, скорость и направление ветра, pH, БПК5, ХПК, мутность, прозрачность водной среды и т.д. Вместе с биологическим мониторингом является неотъемлемой частью системы экологического контроля природной среды.
          Целевые показатели качества воды в водных объектах - показатели, характеризующие состав и концентрацию химических веществ, микроорганизмов и другие показатели качества воды в водных объектах, которые планируется достигнуть по завершении водоохранных и водохозяйственных мероприятий, предусматриваемых схемами комплексного использования и охраны водных объектов.
         Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта Э.э. в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта Э.э. Вместе с регламентом по проведению государственной Э.э. от 17.06.1997 этот закон является основополагающей нормативно-правовой базой проведения государственных экологических экспертиз на территории Российской Федерации.
         Экологически допустимый уровень (ЭДУ) - максимальное (минимальное) значение определенного воздействия на экосистему, при выходе за пределы которого экологическое состояние природной биоты переходит из нормального в нарушенное. Под воздействием подразумевается фактор окружающей среды любой природы (химической, физической, климатической, биологической). ЭДУ вычисляются методом ЭДУ для всего комплекса переменных, полученных в результате физико-химического мониторинга.
          Экологические модификации - градации состояния природных экосистем, предложенные В.А.Абакумовым, на основании которых возможна их биоиндикация. Выделяют пять Э.м. При фоновом состоянии возможны перестройки структуры экосистемы, не ведущие к ее усложнению или упрощению, т.е. не изменяющие общего уровня организации биоценоза (например, смена видов-доминантов, изменение видового состава); не происходит глубоких изменений интенсивности метаболизма биоценоза. Состояние антропогенного экологического напряжения выражается в увеличении разнообразия биоценоза, в усложнении межвидовых отношений, в увеличение пространственно-временной гетерогенности, в усложнении пищевой цепи. Состояние антропогенного экологического регресса характеризуется уменьшением видового разнообразия и пространственно-временной гетерогенности, упрощением межвидовых отношений и трофических цепей. О состоянии антропогенного метаболического прогресса свидетельствует увеличение как первичной продукции, так и продукции всех последующих трофических уровней, что сопровождается, как правило, ростом численности и биомассы отдельных компонентов биоценоза. Состояние антропогенного метаболического регресса соответствует снижению активности биоценоза по сумме всех процессов образования и разрушения органического вещества.
        Экологический аудит - независимое исследование всех аспектов хозяйственной деятельности промышленного предприятия любой формы собственности для установления размера прямого или косвенного воздействия на состояние окружающей среды. Его цель – приведение природоохранной деятельности в соответствие с требованиями законодательства и нормативных актов, оптимизация использования природных ресурсов, снижение и упорядочение энергопотребления, уменьшение отходов, предотвращение аварийных сбросов, выбросов и техногенных катастроф.
Категория: Экология | Просмотров: 1239 | Добавил: Ledok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Экобиоцентр
  • Гость
    Сообщения:
    Аватар
    Группа:
    Гости
    Время:04:44


    Удачного прибывания на нашем портале.Для расширеных возможностей,зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Зарег. на сайте
    Всего -
    За месяц - 0
    За неделю - 0
    Вчера - 0
    Сегодня - 0


    МБОУ "СОШ № 6" ГО г.Кумертау Республики Башкортостан. © 2024