< html> Выступление на международной научно-практической конференции. : "Cоциально-психологическая поддержка субъектов образовательного процесса" - 22 Мая 2012 - Школьное лесничество - Школьное лесничество

Школьное лесничество

"ЭРОН" 

МЕНЮ
Категории раздела
Нормативно правовые документы [13]
Визитная карточка [2]
Методическая копилка [31]
Воспитательная работа [10]
Достижения обучающихся [4]
Публикации, отзывы [7]
Это интересно [14]
Лесоведение [6]
Материал для юных лесоводов
Почвоведение [9]
Материал для почвоведов, для подготовке к слётам
Геоботаника [2]
материал для подготовки к слёту юных ботаников
Зоология [3]
Гидробиология [3]
Охрана природы [2]
Лесные робинзоны [2]
Экология [1]
ОПРОС
Что бы хотели найти для себя на сайте?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 91
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВОЙТИ НА САЙТ
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений
Главная » 2012 » Май » 22 » Выступление на международной научно-практической конференции. : "Cоциально-психологическая поддержка субъектов образовательного процесса"
10:16
Выступление на международной научно-практической конференции. : "Cоциально-психологическая поддержка субъектов образовательного процесса"

Cоциально-психологическая поддержка субъектов образовательного процесса.

Корнеева Н.Н

 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Станция юных натуралистов" городского округа город Кумертау Республики Башкортостан

 В современных условиях  образовательная  среда и педагогический процесс становятся более гибкими и носят исследовательский характер. Постоянный мониторинг за  процессами воспитания, контроль и диагностика, оперативный анализ ситуации и принятие согласованных эффективных управленческих решений являются неотъемлемой частью организации образовательного процесса и непосредственно работы педагога. Организационная и педагогическая успешность в целом обеспечиваются деятельностной и личностной включённостью всех участников образовательного процесса в активное взаимодействие: обучающихся, родителей и педагогов.

 In modern conditions the educational environment and pedagogical process become more flexible and have research character. Constant monitoring behind education processes, control and diagnostics, the operative analysis of a situation and acceptance of the coordinated effective administrative decisions are an integral part of the organization of educational process and directly work of the teacher. Organizational and pedagogical success as a whole are provided деятельностной and a personal inclusiveness of all participants of educational process in active interaction: trained, parents and teachers.

 

 Воспитание личности способной осуществлять свое бытие в различных культурных пространствах, то есть интерпретировать и верно понимать факты, представленные посредством той или иной культурной системой мышления, должно быть целью современной педагогики. В концепции общего среднего образования РФ говорится о том, что «изменения в системе общественных отношений активно воздействуют на образование, требуют от него мобильности и адекватного ответа на задачи нового исторического этапа».[5] Здесь же указывается на то, что «обновление общеобразовательной школы становится необходимым для достижения нового качества общего образования». Таким образом, возникает необходимость создания такого образовательного пространства, структура и процессуальные характеристики которого могут выступать средством формирования современной личности.

В современных условиях  образовательная  среда и педагогический процесс становятся более гибкими и носят исследовательский характер. Постоянный мониторинг за  процессами воспитания, контроль и диагностика, оперативный анализ ситуации и принятие согласованных эффективных управленческих решений являются неотъемлемой частью организации образовательного процесса и непосредственно работы педагога. Организационная и педагогическая успешность в целом обеспечиваются деятельностной и личностной включённостью всех участников образовательного процесса в активное взаимодействие: обучающихся, родителей и педагогов.

В последние годы опубликован ряд научных работ, авторы которых рассматривают теоретические и практические аспекты функционирования образовательных учреждений и особенности деятельности психологических служб в этих школах: Битянова М.Р., Качимская А.Ю. Целью работы психологов становится не просто обеспечение учебно-воспитательного процесса, но комплексное психологическое сопровождение обучающихся на всем протяжении обучения, то есть система профессиональной деятельности, направленная на создание психолого-педагогических, социально-психологических условий для успешного обучения молодёжи.

Провозглашение и распространение во всем мире новой этики в отношении детей является важнейшей приметой нашего времени. Универсальное выражение новой этики - Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1989 года. Она подтверждает три основных права ребенка: на выживание, на развитие и на защиту.[6]

Педагогический компонент социальной защиты детей и молодежи заключается в учете индивидуальных особенностей и в конкретных условиях социального созревания. Это основополагающий принцип современной социально-педагогической парадигмы.

Реализация в науке и практике этого принципа означает, с одной стороны, понимание детства как проблемы неравных возможностей и различных объективных и субъективных потребностей и, с другой стороны, - направленность социальной защиты на выравнивание возможностей для социального старта при переходе из детства и подростковой в молодежную социально-демографическую группу.

Педагогам, социальным педагогам и педагогам-психологам, необходимо понять, а поняв, строго выстраивать иерархию потребностей детей в соответствии с биологическими, психологическими и социальными характеристиками детства.

Основная идея - создать в учебных учреждениях модель гуманной по отношению к обучающимся социально-психологической службы, сформировать и апробировать концепцию развивающего коллектива с позиции социально-педагогической целесообразности и, наконец, придать учреждениям образования статус открытого по отношению к социуму образовательных учреждений. [1]

 Совершенно очевидно, что негативные явления имеют свойство нарастать в арифметической, а в отдельных случаях и в геометрической прогрессии, поэтому справиться с этими явлениями педагогам очень трудно. Родительская общественность и отдельные учащиеся из числа «помощников социальных педагогов» могут в этом вопросе быть лишь подспорьем, но они никак не могут профессионально решать возникающие социально-педагогические проблемы. Таким образом, на помощь может прийти только специально подготовленный социальный педагог, способный профессионально решать социально-педагогические, юридические и иного плана проблемы.

Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения человека в его собственных интересах, а также в интересах общества и государства требует четких критериев его эффективности и качества. Одним из таких критериев является степень выраженности развивающего компонента в образовании. Отсюда следует, что в системе образования должна присутствовать структура, основной миссией которой является обеспечение развивающего характера образования.[2]  

Миссия социально-психологической службы заключается в обеспечении развивающего характера образования, т.е. создании психолого-педагогических условий в образовательном пространстве, обеспечивающих психологическое благополучие участников образовательного процесса, сохранение их психического и психологического здоровья, предполагающего полноценное психическое и личностное развитие на всех возрастных этапах.

Основные задачи социально-психологической поддержки:

- Создание единой эффективно действующей системы, социально-психолого-педагогической помощи обучающихся, их родителям, педагогам образовательного комплекса.

- Защита прав личности обучающихся, обеспечение их психологической и физической безопасности,

- Психолого-педагогическая поддержка и содействие обучающихся  в проблемных ситуациях.

- Квалифицированная комплексная диагностика возможностей и способностей обучающихся, начиная с раннего возраста согласно специфике учебного комплекса.

- Реализация программ, преодоление трудностей в обучении, участие специалистов социально-психологических служб в разработке образовательных программ и проектов деятельности комплекса, адекватных возможностям и особенностям учащегося.

- Участие образовательных учреждений в психологической экспертизе профессиональной деятельности педагогов, образовательных программ, учебно-методических пособий и иных средств обучения.

- Формирование личности учащегося, владеющего психологическими методами защиты от стрессовых ситуаций, знающего свои права и обязанности и умеющего ими пользоваться.

- Организация профориентационной работы с учащимися и их родителями.

- Психолого-педагогическое сопровождение профильного обучения; выявление и поддержка интересов и склонностей учащегося старшей школы.

- Организация работы по профилактике правонарушений среди обучающихся с девиантным поведением совместно с органами общественного контроля.

На наш взгляд, для успешного выполнения этих задач, в каждом образовательном учреждении должен быть сформирован комплекс нормативно-правового и организационно-методического обеспечения программы реализации социально-педагогического сопровождения школьной образовательной программы.

Список литературы

1. Бочарова В.Г. Личность - семья - община становится центром системы социальных служб. // Социальная работа. -2002. - № 1. С.3-9..

2. Беличева С.А. Служба социальной защиты семьи и детства // Педагогика. - 2002.- № 7/8 - С. 23-27..

3. Воронов В.В. Технология воспитания: Пособие для преподавателей вузов, студентов и учителей. - М.: Школьная пресса, 2000.

4. Селиванов В. С. Педагогика, Смоленск, 2001.

5. Социальная педагогика: Курс лекций / Под общ. Ред. М. А. Галагузовой. М.: ВЛАДОС, 2003.

6. Ярцев Д. В. Особенности социализации современного подростка // Вопросы психологии. 2005.

Категория: Публикации, отзывы | Просмотров: 655 | Добавил: Ledok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Экобиоцентр
  • Гость
    Сообщения:
    Аватар
    Группа:
    Гости
    Время:11:15


    Удачного прибывания на нашем портале.Для расширеных возможностей,зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Зарег. на сайте
    Всего -
    За месяц - 0
    За неделю - 0
    Вчера - 0
    Сегодня - 0


    МБОУ "СОШ № 6" ГО г.Кумертау Республики Башкортостан. © 2024