< html> Выступления на семинаре. Тема: "Исследовательская деятельность как фактор реализации компетентностного подхода в образовании" - 11 Февраля 2010 - Школьное лесничество - Школьное лесничество

Школьное лесничество

"ЭРОН" 

МЕНЮ
Категории раздела
Нормативно правовые документы [13]
Визитная карточка [2]
Методическая копилка [31]
Воспитательная работа [10]
Достижения обучающихся [4]
Публикации, отзывы [7]
Это интересно [14]
Лесоведение [6]
Материал для юных лесоводов
Почвоведение [9]
Материал для почвоведов, для подготовке к слётам
Геоботаника [2]
материал для подготовки к слёту юных ботаников
Зоология [3]
Гидробиология [3]
Охрана природы [2]
Лесные робинзоны [2]
Экология [1]
ОПРОС
Какие планы на лето?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 87
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВОЙТИ НА САЙТ
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Выступления на семинаре. Тема: "Исследовательская деятельность как фактор реализации компетентностного подхода в образовании"
00:32
Выступления на семинаре. Тема: "Исследовательская деятельность как фактор реализации компетентностного подхода в образовании"

Исследовательская деятельность как фактор реализации

 компетентностного подхода в образовании

 

"Самостоятельность головы учащегося - единственное прочное основание всякого плодотворного учения”.

К.Д.Ушинский

Во всем мире экономические структуры отвечают сегодня на вопрос о том, какие качества, какие способности необходимы человеку современности и ближайшего будущего. По всем признакам, это предприимчивость, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность, способность видеть и решать проблемы автономно и в группах, готовность и способность постоянно учиться новому в жизни и на рабочем месте, самостоятельно и при помощи других находить и применять нужную информацию, работать в команде и т.д. Все эти свойства и качества необходимы любому человеку любой профессиональной деятельности. Они и являются ключевыми компетенциями. Исследовательская деятельность способствует формированию и развитию информационной, коммуникативной, проблемной и кооперативной компетенций.

Следует различать научное и учебное исследование. Научное исследование – это постановка и решение объективно новой проблемы, получение объективно новых знаний.

По мнению Кривых С.В., главной целью учебного исследования является развитие личности воспитанника, а не получение объективно нового результата, как в "большой” науке. В ходе учебного исследования воспитанниками приобретается функциональный навык исследования как универсального способа освоения действительности, развивается способность к исследовательскому типу мышления, активизируется личностная позиция учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний (т.е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося). Исследовательский метод также призван развивать творческие склонности и способности каждого ребенка, пришедшего в наше объединение на станцию.

Педагог выступает как организатор формы и условия исследовательской деятельности, благодаря которым у воспитанника формируется внутренняя мотивация подходить к любой возникающей перед ним научной или жизненной проблеме с исследовательской, творческой позиции. Лернер Г.И. считает, что в курсе биологии исследовательский метод может применяться практически во всех лабораторных работах, при решении задач, при самостоятельном проведении полевых или лабораторных экспериментов, при создании исследовательских проектов. Каждая из этих форм исследовательской работы требует обязательного прохождения большей части или всех необходимых этапов исследования:

  • наблюдения фактов и явлений;
  • постановки проблем;
  • выдвижения гипотез;
  • планирования этапов исследования;
  • выявления связей данного явления или проблемы с другими;
  • формулирования и объяснения решения;
  • проверки решения;
  • практических выводов о возможном применении полученных знаний.

Важно, что перечисленные пункты в той или иной степени касаются решения любой творческой задачи - от написания сценария фильма или пьесы по биологии до серьезного академического исследования. В самом деле, разве не должен воспитанник, решивший написать сценарий пьесы о фотосинтезе, выяснить, что написано по этому поводу до него, поставить проблему нового подхода к материалу, воплотить замысел в постановке, проверить реакцию читателя и зрителя. Так же шестиклассник, выясняющий степень влияния рН среды на рост и развитие растения, проходит все этапы исследования, начиная с наблюдений и заканчивая оформленным представлением результатов эксперимента в виде научной работы.

Я использую исследовательский метод на своих занятиях. Во внеурочной деятельности это представлено выполнением индивидуальных исследовательских работ, где педагог выступает в роли научного руководителя. Исследовательская деятельность является значимой в том случае, когда мотив проведения исследования является внутренней потребностью ученика, а проблема, которую он раскрывает, - субъективно интересна и значима для него. Именно поэтому весьма существенным становится вопрос выбора и определения темы и проблемы исследования совместно с педагогом. Некоторые темы исследований, проведенных моими воспитанниками:

  • "Исследование родников Куюргазинского района».
  • «Экологическое исследование Кумертауского буроугольного разреза»
  • «Ландшафтные изменения буроугольного карьера»

Эти исследования не отличаются новизной. Но, речь идет об учебных исследованиях, результатами которых часто являются известные обществу знания. Важно, какие преобразования произошли с личностью воспитанника-исследователя.

Анализ тем некоторых работ, представленных на научно-исследовательских конференциях разного уровня, показывает, что научные руководители часто на первое место ставят получение награды за работу, а не самостоятельно полученные знания, являющиеся новыми и личностно значимыми для конкретного воспитанника. В подтверждение своих слов приведу примеры некоторых тем НИР:

"Сравнительная оценка операций у больных с перфоративными пилородуоденальными язвами”.

"Особенности ремоделирования системы миокарда у больных с сочетанием артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца”.

"Метод трансторакального введения электрокардиостимулятора”.

Неужели эти проблемы субъективно интересны и значимы для подростка?

Исследовательский метод обучения может быть эффективен только тогда, когда педагог выстраивает целостную систему обучения, в которой этому методу отводится значительная роль. Поэтому важно использовать его не только во время занятий. При организации исследовательской работы в рамках обычного занятия происходит переход от трансляции непререкаемых истин к самостоятельному поиску решения проблемы учащимися. Способность к поиску может целенаправленно формироваться и развиваться у воспитанников под руководством педагога  на занятиях при решении проблемных биологических задач исследовательского характера. Каждая задача представляет собой описание конкретной ситуации, возникшей в процессе биологического исследования и требующей своего разрешения путем логического анализа с привлечением уже известных ранее знаний в области биологии. Бессистемное применение проблемных задач малоэффективно. Необходимо применять систему задач, отвечающих следующим требованиям.

1.     Система задач должна охватывать основные проблемы науки.

2.     Она должна отражать методы научного познания.

3.     В задачах должны найти свое отражение все процедуры творческой деятельности: видение проблем; умение выдвигать гипотезы; умение осуществлять перенос знаний и умений в новую ситуацию; видение многофункциональности объекта; конструирование нового способа решения проблемы на основе известных способов; видение альтернативы решения.

4.     Задачи должны постепенно усложняться.

5.     Подлинно исследовательские задачи должны требовать от учащегося самостоятельного поиска информации, причем на доступном, но достаточно высоком уровне.

11. Построение такой системы задач только отчасти можно возложить на плечи педагога. На самом деле это дело общей методики обучения. Тем не менее, зная приведенные требования, педагог может накопить, отобрать и выстроить в определенной логике систему таких задач.

Согласно гипотезе Аристотеля о спонтанном зарождении, определенные "частицы” вещества содержат некое "активное начало”, которое при подходящих условиях может создать живой организм. Аристотель считал, что активное начало содержится в оплодотворенном яйце, тине, солнечном свете. Выскажите Ваше мнение.

Последовательное сочетание подобных заданий при изучении биологии побуждает воспитанников к самостоятельному поиску решения проблемы.

При грамотно спланированной системной работе будут формироваться и развиваться ключевые компетенции.

Категория: Публикации, отзывы | Просмотров: 1029 | Добавил: Ledok | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта

ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Экобиоцентр
  • Гость
    Сообщения:
    Аватар
    Группа:
    Гости
    Время:17:34


    Удачного прибывания на нашем портале.Для расширеных возможностей,зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Зарег. на сайте
    Всего -
    За месяц - 0
    За неделю - 0
    Вчера - 0
    Сегодня - 0


    МБОУ "СОШ № 6" ГО г.Кумертау Республики Башкортостан. © 2024